Posted by : paud istiqomah sambas Purbalingga
Thursday, 12 September 2013
I.
Acuan Tema Bulan September 2013
LANLANDASAN UMUM
LANLANDASAN UMUM
a. Berdasarkan Al-Qur’an Surat Al-Anam (6) Ayat 138 :
138. Dan
mereka mengatakan[510]: "Inilah hewan ternak dan tanaman yang dilarang;
tidak boleh memakannya, kecuali orang yang kami kehendaki", menurut
anggapan mereka, dan ada binatang ternak yang diharamkan menungganginya dan ada
binatang ternak yang mereka tidak menyebut nama Allah waktu
menyembelihnya[511], semata-mata membuat-buat kedustaan terhadap Allah. kelak
Allah akan membalas mereka terhadap apa yang selalu mereka ada-adakan.
b.
Asmaul Husna : Al Mu’miitu ( Allah Maha mematikan)
c.
Pembiasaan Sikap : Kasih sayang
d.
Hadist : Mengasihi Makhluk Alloh
Irham
manfil arddhi yarhamka min fissamaa’
(kasihanilah makhluk dibumi, maka engkau
dikasihni yang dilangit)
II.
PENGETAHUAN
UMUM
Sapi
atau lembu termasuk hewan ternak, seperti halnya banteng, kerbau kambing, Sapi dipelihara
terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan manusia. Hasil sampingan, seperti kulit, jeroan, dan tanduknya
juga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Di sejumlah tempat, sapi
juga dipakai sebagai penggerak alat transportasi,
pengolahan lahan tanam (bajak), dan alat
industri lain (seperti peremas tebu). Karena
banyak kegunaan ini, sapi telah menjadi bagian dari berbagai kebudayaan manusia
sejak lama.
a. Pengertian Sapi
Perah
Sapi
adalah hewan ternak terpenting sebagai sumber daging, susu, tenaga kerja dan
kebutuhan lainnya. Sapi menghasilkan sekitar 50% (45-55%) kebutuhan daging di
dunia, 95% kebutuhan susu dan 85% kebutuhan kulit..
Sapi
perah merupakan salah satu hewan ternak yang banyak di budidayakan di
Indonesia. Tujuan utama melakukan ternak sapi perah adalah untuk di manfaatkan
susunya, karena permintaan pasar akan susu semakin hari semakin meningkat.
b. Jenis-Jenis Sapi
Perah
Sapi perah dibedakan menjadi dua menurut
asalnya, yaitu sapi yang berasal dari daerah tropis dan sub tropis
1. Sapi
Perah Asal Daerah Tropis
a)
Red Shindi
b)
Sahiwal
2. Sapi
Perah Asal Daerah Sub Tropis
a)
Friesian
Holstein/ (Fries Holland)
b)
Brown Swiss,
c)
Ayrshire
d)
Guernsey
c. Anatomi Sapi
a. Pada kepala Sapi ada : ~ mata : untuk melihat
~ telinga : untuk
mendengar
~hidung : untuk
mencium
~mulut : untuk
mengunyah
b. Pada badan sapi ada : ~
perut : untuk mencerna makanan
c. Anggota tubuh sapi ada :
~ kaki : untuk bergerak (sapi memiliki 4 kaki)
~ ekor : untuk
keseimbangan.
d. Sapi termasuk hewan pemamah biak, yaitu sistem pencernaan memungkinkan
memakan dengan cara mengunyah.
e. Periode kehamilan sapi adalah antara 7-8 bulan.
f.
Bobot sapi
dewasa tergantung jenis sapi dan cara berkembang biaknya. rata-rata sapi
berbobot 753 kg
KEGIATAN
PENUNJANG
a. Manfaat Susu
Sapi
Banyak manfaat yang dapat kita ambil
dari susu sapi
1.
Menjaga
kesehatan tulang
2.
Menyehatkan
gigi.
3.
Mencegah terkena
serangan jantung.
4.
Menjaga dan
menurunkan tekanan darah.
5.
Susu sangat baik
terhadap kecantikan kulit.
6.
Membuat luka
pada tubuh bisa sembuh lebih cepat.
7.
Menetraklisir
racun yang ada di dalam tubuh.
8.
Membuat kinerja
otak menjadi lebih baik
9.
Susu juga ampuh
memelihara kesehatan mata
b. Hasil Olahan
Dari Bahan Baku Susu
Banyak jenis bahan makanan yang dapat
dibuat dari bahan baku susu antara lain
1. Es
krim,
2. Susu
bubuk
3. Susu
kental
4. Mentega
5. Yoghurt
6. Permen
susu dl
-
Insya Allah,
akan berkunjung ke Peternakan Sapi perah
WARNA
DAN BENTUK
a.
Warna : Putih
b.
Bentuk : Segitiga