Posted by : paud istiqomah sambas Purbalingga Thursday 12 September 2013


       I.            Acuan Tema Bulan September 2013
 
LANLANDASAN UMUM
a.       Berdasarkan Al-Qur’an  Surat Al-Anam (6) Ayat 138 :


138.  Dan mereka mengatakan[510]: "Inilah hewan ternak dan tanaman yang dilarang; tidak boleh memakannya, kecuali orang yang kami kehendaki", menurut anggapan mereka, dan ada binatang ternak yang diharamkan menungganginya dan ada binatang ternak yang mereka tidak menyebut nama Allah waktu menyembelihnya[511], semata-mata membuat-buat kedustaan terhadap Allah. kelak Allah akan membalas mereka terhadap apa yang selalu mereka ada-adakan.
b.      Asmaul Husna       : Al Mu’miitu ( Allah Maha mematikan)
c.       Pembiasaan Sikap : Kasih sayang
d.      Hadist                   : Mengasihi Makhluk Alloh
Irham manfil arddhi yarhamka min fissamaa’
(kasihanilah makhluk dibumi, maka engkau dikasihni yang dilangit)

    II.            PENGETAHUAN UMUM
Sapi atau lembu termasuk hewan ternak, seperti halnya banteng, kerbau kambing,  Sapi dipelihara terutama untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan manusia. Hasil sampingan, seperti kulit, jeroan, dan tanduknya juga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Di sejumlah tempat, sapi juga dipakai sebagai penggerak alat transportasi, pengolahan lahan tanam (bajak), dan alat industri lain (seperti peremas tebu). Karena banyak kegunaan ini, sapi telah menjadi bagian dari berbagai kebudayaan manusia sejak lama.

a.      Pengertian Sapi Perah
Sapi adalah hewan ternak terpenting sebagai sumber daging, susu, tenaga kerja dan kebutuhan lainnya. Sapi menghasilkan sekitar 50% (45-55%) kebutuhan daging di dunia, 95% kebutuhan susu dan 85% kebutuhan kulit..
Sapi perah merupakan salah satu hewan ternak yang banyak di budidayakan di Indonesia. Tujuan utama melakukan ternak sapi perah adalah untuk di manfaatkan susunya, karena permintaan pasar akan susu semakin hari semakin meningkat.
b.      Jenis-Jenis Sapi Perah
Sapi perah dibedakan menjadi dua menurut asalnya, yaitu sapi yang berasal dari daerah tropis dan sub tropis
                                1.     Sapi Perah Asal Daerah Tropis
a)    Red Shindi
b)    Sahiwal
                                2.     Sapi Perah Asal Daerah Sub Tropis
a)    Friesian Holstein/  (Fries Holland)
b)    Brown Swiss,
c)    Ayrshire
d)   Guernsey


 

c.       Anatomi Sapi
a.       Pada kepala Sapi ada :            ~ mata : untuk melihat
~ telinga : untuk mendengar
~hidung : untuk mencium
~mulut : untuk mengunyah
b.      Pada badan sapi ada :       ~ perut : untuk mencerna makanan
c.       Anggota tubuh sapi ada :    ~ kaki : untuk bergerak (sapi memiliki 4 kaki)
~ ekor : untuk keseimbangan.
d.      Sapi termasuk hewan pemamah biak, yaitu sistem pencernaan memungkinkan memakan dengan cara mengunyah.
e.       Periode kehamilan sapi adalah antara 7-8  bulan.
f.       Bobot sapi dewasa tergantung jenis sapi dan cara berkembang biaknya. rata-rata sapi berbobot 753 kg



 a.      Manfaat Susu Sapi
Banyak manfaat yang dapat kita ambil dari susu sapi
1.      Menjaga kesehatan tulang
2.      Menyehatkan gigi.
3.      Mencegah terkena serangan jantung.
4.      Menjaga dan menurunkan tekanan darah.
5.      Susu sangat baik terhadap kecantikan kulit.
6.      Membuat luka pada tubuh bisa sembuh lebih cepat.
7.      Menetraklisir racun yang ada di dalam tubuh.
8.      Membuat kinerja otak menjadi lebih baik
9.      Susu juga ampuh memelihara kesehatan mata

b.      Hasil Olahan Dari Bahan Baku Susu
Banyak jenis bahan makanan yang dapat dibuat dari bahan baku susu antara lain
1.      Es krim,
2.      Susu bubuk
3.      Susu kental
4.      Mentega
5.      Yoghurt
6.      Permen susu dl

             KEGIATAN PENUNJANG
-          Insya Allah, akan berkunjung ke Peternakan Sapi perah

 
                   WARNA DAN BENTUK
a.       Warna        : Putih
b.      Bentuk      : Segitiga



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Paud Istiqomah Sambas - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -